Датчик давления масла камаз 4310


Возвращаем к жизни датчик давления масла на автомобиле КАМАЗ: диагностика, замена, советы

где расположен, для чего нужен, как поменять » АвтоНоватор

Датчик давления помогает водителю контролировать уровень масла в двигателе автомобиля КАМАЗ. Качественная смазка — это залог бесперебойной работы силового агрегата, поэтому за уровнем масла необходимо тщательно следить. Водителю необходимо знать, как диагностировать работоспособность датчика, а в случае выхода из строя — как осуществить его замену.

Особенности датчика давления масла автомобиля КАМАЗ

В зависимости от комплектации и года выпуска на автомобилях КАМАЗ может быть установлен механический или электронный датчик давления масла. В любом случае он расположен рядом с силовым агрегатом — на кронштейне масляных фильтров.

ДДМ на автомобиле КАМАЗ установлен рядом с двигателем

Конструкция и принцип работы

Конструкция электронного устройства чрезвычайно проста. Он состоит из четырёх элементов:

При давлении масла на мембрану, она приводит в действие толкатель, который размыкает контакты в сети

При давлении масла на мембрану, последняя изгибается и приводит в действие толкатель, который, в свою очередь, размыкает контакты в сети. Если давление на мембрану недостаточное, толкатель останется на месте, а контакты замкнутся и подадут сигнал на панель приборов в кабине автомобиля.

Механический вариант имеет более сложную конструкцию, основу которой составляет нихромовая обмотка и ползунок. Обмотка взаимодействует с ползунком, который определяет уровень давления и через электрическую цепь передаёт данные в кабину водителя.

Механический датчик давления масла автомобиля КАМАЗ имеет более сложную конструкцию

Какие должны быть показания

Штатные ДДМ автомобиля КАМАЗ изготовлены в соответствии с ГОСТ 3940–84. Согласно ГОСТу датчик должен иметь следующие характеристики:

  • напряжение однопроводной цепи — 12 В;

  • сила тока — 0.4 А;

  • сочетаемость с реле типа РС509 или ЗС503;

  • минимальное давление на холостых оборотах — 0.7 атм;

  • максимально допустимое давление на высоких оборотах — 5–5.5 атм.

Диагностика неисправностей

Если на панели приборов загорелось лампочка в виде маслёнки — нужно проверить датчик на работоспособность. Если это произошло во время движения, следует немедленно остановиться и выполнить следующие действия.

  1. Заглушите двигатель и поднимите капот.

  2. Осмотрите двигатель со всех сторон на предмет выявления свежих масляных пятен и повреждений на картере.

  3. Если пробит картер, повреждение залейте герметиком. Если нет герметика, используйте подручные материалы — кусок резины, тряпку или даже изоленту. Этого будет достаточно, чтобы доехать до гаража или СТО.

  4. Масляным щупом проверьте уровень масла в двигателе. Если уровень ниже минимально допустимого — долейте масла.

    Определите уровень масла в двигателе масляным щупом

  5. Запустите двигатель. Если лампочка индикатора давления масла погасла, причиной её загорания было снижение уровня смазки. Если лампочка продолжает гореть, продолжайте диагностику.

  6. На место датчика давления подсоедините обычный механический манометр. Если на холостом ходу он покажет значение выше 0.7 кг/см, которое с увеличением оборотов будет плавно расти, неисправен именно датчик.

    На место датчика вставьте обычный механический манометр

  7. Дальнейшая диагностика в дорожных условиях невозможна. Отбуксируйте ваш КАМАЗ на ближайшую станцию технического обслуживания.

Замена датчика

Благодаря удобному расположению, замена датчика давления масла на автомобиле КАМАЗ довольно проста. Порядок действий при этом следующий.

  1. При выключенном зажигании откройте капот.

  2. Отсоедините от неисправного датчика шланг и снимите его с кронштейна.

  3. Обработайте гнездо силиконовым герметиком и установите в него новый прибор.

  4. Прикрутите шланг, предварительно обработав место присоединения герметиком.

  5. Соедините манометр со шлангом. Если вы установили электронный датчик, указатель можно подключить к новому устройству через старый разъём.

Видео: установка нового ДДМ

Постоянный контроль уровня масла в двигателе чрезвычайно важен для успешной эксплуатации автомобиля. Это позволит избежать серьёзных неприятностей, сопряжённых с простоем машины и капитальным ремонтом двигателя. Диагностика неисправности и замена датчика давления масла в автомобилях КАМАЗ довольно проста. Сделать ряд несложных операций сможет даже неопытный водитель.

Копирайтер, рукодельница, путешественник Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

carnovato.ru

Замена датчика давления масла в КамАЗе и других авто

Замена датчика давления масла в КамАЗе и других авто

Датчик давления масла КамАЗ является довольно часто используемым элементом тюнинга двигателей множества отечественных легковых автомобилей.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен датчик давления масла

Что собой представляет этот элемент? Благодаря ему водитель постоянно контролирует уровень давления в системе подачи масла. Такое давление необходимо для хорошей работы двигателя и других механизмов. Важно знать, что в места трения вашего агрегата необходимо поставлять масло, чтобы сохранить целостность деталей. Этот процесс может осуществляться самыми разными способами, и одним из таких является разбрызгивание масла через отверстия в распредвале. В таком случае для бесперебойной работы системы двигателя необходимо давление внутри нее. А что произойдет, если серьезно понизить его уровень? Несложно догадаться, что ничего хорошего в таком случае водителю ждать не стоит. Это чревато повышенным износом важных деталей и элементов, их возможным заклиниванием во время работы агрегата, а также их полнейшим разрушением. В любом случае такие проблемы принесут вам серьезные неприятности и большие финансовые траты.

Понижение давления масла может произойти из-за поломки масляного насоса. Или же в системе просто не хватает этой жидкости. Поэтому водитель постоянно должен контролировать уровень масла и давления. Именно для постоянного контроля и мониторинга этих данных в систему встраивают датчик давления масла.

Вернуться к оглавлению

Индикаторы давления масла в отечественных авто

На абсолютном большинстве отечественных автомобилей водитель может рассчитывать на активацию маленькой пиктограммы на панели приборов. Однако такая пиктограмма срабатывает только в случае критического уровня давления. Поэтому большинство автолюбителей устанавливает на свои транспортные средства манометры с отдельными стрелочными приборами, которые помогают постоянно контролировать уровень давления в системе.

В целях экономии довольно часто используются аналогичные индикаторы с отечественных грузовиков. Такой подход имеет довольно много преимуществ. Во-первых, цена такого оборудования невысокая. Во-вторых, достать такие приспособления совсем несложно (они наверняка продаются в каждом автомагазине). В-третьих, старые механические манометры часто превосходят своих электронных собратьев в точности подаваемой информации. Например, многие автомобилисты используют датчики давления масла КамАЗ и МАЗ. Но на газель его вряд ли удастся установить.

На грузовиках КамАЗ 5320 часто используют датчик давления ММ370. Кроме того, такие элементы успешно работают на большинстве грузовых автомобилей отечественного производства. ММ370 подойдет владельцам КрАЗ, МАЗ, КамАЗ. Стоит отметить, что показатели механического датчика довольно точны. Владельцы автомобиля газель наиболее часто устанавливают прибор по контролю за уровнем масла ММ358, так как другие механические датчики не всегда подходят.Принцип работы таких деталей полностью построен на механическом усилии.

Это усилие выдают первичные преобразователи. Такое усилие воздействует на определенный сенсор в системе индикации. В обычном механическом датчике роль такого чувствительного элемента выполняет мембрана, на которую и происходит механическое воздействие. Потом это воздействие напрямую влияет на показатели стрелочного манометра на панели приборов перед водителем. Также и в электрической системе мы получаем сигнал благодаря сенсору. Однако в разных системах сенсоры могут отличаться как способом преобразования и передачи энергии, так и точностью передаваемых данных.

Также некоторые автолюбители покупают новые импортные индикационные системы. Сейчас в автомагазинах существует множество выгодных и интересных предложений. А многие не сильно превышают в цене отечественные аналоги.

Но часто отечественные автовладельцы делают свой выбор в пользу именно импортных деталей, которые предлагают покупателю более интересный и современный дизайн. Одним из таких является датчик давления масла KetGauge. Датчик давления масла KetGauge LED60 завоевал популярность своей приятной и модернистской внешностью, что пришлось по душе отечественному автолюбителю.

Вернуться к оглавлению

Замена датчика давления масла

Сама процедура замены несложная. Для начала необходимо открутить старый датчик. В большинстве случаев он находится возле двигателя, однако все-таки для многих авто местоположение детали отличается. Например, в Мерседес 124, как и в большинстве моделей Мерседес, она находится на картере, немного правее от центра. Поэтому удобнее будет работать снизу автомобиля. На место старого нужно вкрутить новый датчик, используя при этом герметик. Потом вкручивается шланг, при этом нельзя забывать про герметизацию. Проложить шланг можно вдоль штатной проводки. Проводим шланг в салон. Выбираем место для манометра и соединяем составляющие.

Среди такого рода запчастей у европейских автомобилей особой надежностью и долговечностью отличаются детали от компании Мерседес. Бывали случаи, что на автомобилях Мерседес родные датчики служили более двадцати лет. Так, к примеру, на Мерседес В 124 они спокойно работают десятилетиями без каких-либо нареканий. Отечественный автопром такой надежности может только позавидовать. Однако здесь есть небольшой нюанс: датчик на В 124 нужно менять на такую же заводскую оригинальную запчасть. В 124 модели нельзя заменить датчик на неродную деталь. Но такая ситуация встречается не только на В 124: на любом Мерседесе можно произвести замену только оригинальными деталями, как и на большинстве импортных авто. Для замены датчика на 124 модели нужно снять корпус воздушного фильтра. Сам датчик 124 можно обнаружить в колбе масляного фильтра. Используя рожковый ключ на 17. Снимаем старый датчик давления на Мерседес 124 и ставим новый.

Таким образом, становится понятно, насколько важно следить за уровнем давления масла в системе вашего автомобиля. Это поможет вам предотвратить поломки двигателя и предвидеть неприятности еще до того, как транспортному средству будет угрожать какая-нибудь опасность.

maslomotors.ru

trakz.ru

 

-5320 (5320)

-

1/05166/77

8

-

1/05166/77

8

-

1/05196/01

817

-

1/05196/01

817

-

1/16913/11

101-6

-

1/60436/21

8-6g25

-

1/60436/21

8-6g25

-

1/61008/11

81,25-6

-

1/61008/11

81,25-6

-

5320-3506369

-

5320-3506430

-

5320-3830010

-

5320-3830019

-

5320-3830300

-

5320-3830350

, I

-

5320-3830351

-

5320-3830370

, II

-

5320-3830371

-

5320-3830380

, I

-

5320-3830381

-

5320-3830390

, II

-

5320-3830391

-

5320-3830400

-

5320-3830420

-

5320-3830450

-

853920

-

864810

-

864846

6

-

864846

6

-

864846

6

-

864846

6

-

864846

6

-

864847

101-6

-

864847

101-6

-

864847

101-6

-

864847

101-6

-

864847

101-6

-

864872

-

864899

-

864963

-

216

-

124-

1

5320-3810010

1

170

2

5320-3716365

3

5320-3829010

3

370

4

5320-3829039

5

5320-3829040

6

5320-3724085

7

5320-3829030

7

111-

8

5320-3724044

 

 

Как поменять датчик давления масла на КАМАЗе самостоятельно?

замена механического и электрического указателя

Датчик давления масла КАМАЗ (ДДМ) часто является элементом тюнинга. Водители меняют измеритель, установленный на заводе, на механический прибор. В статье рассматривается данный измеритель, его назначение, принцип работы, дается инструкция по замене своими руками.

Описание контрольно-измерительного прибора

В современных транспортных средствах используется большое количество различных измерителей для контроля и управления разными узлами. Одним из таких устройств является ДДМ.

Предназначение

Работа мотора невозможна без масляной системы. Смазка снижает износ трущихся деталей и защищает их от перегрева. Для обеспечения выполнения смазкой ее функций, необходимо следить за ее качеством и уровнем. Немаловажным параметром является еще один показатель – давление масла, которое отслеживается ДДМ (автор видео — 1000 размеров).

В процессе работы двигателя обеспечивается поступление смазочных веществ ко всем узлам и механизмам. Контролировать уровень смазки можно с помощью щупа. Контроль давления осуществляется с помощью ДДМ.

Существует два их вида: электронный и механический. Электронный указатель показывает лишь наличие или отсутствие давления, сигнализатор на панели приборов загорается лишь при критических показателях. Механический прибор показывает точные значения на цифровой шкале.

Именно для получения точных данных водители устанавливают механический датчик. Для КАМАЗа часто используют манометры, взятые с других грузовых машин.

Это имеет свои преимущества:

  • стоимость таких приборов невысокая;
  • купить их можно в любом автомагазине;
  • старые механические приборы передают более точную информацию, чем их электронные аналоги.

На КАМАЗах часто устанавливают указатель давления масла ММ370. Эти приборы также успешно используют и на других отечественных грузовиках МАЗ и КРАЗ.

Фотогалерея «ДДМ на КАМАЗе»

1. Аварийный датчик масла 2. Датчик ММ370 для грузовика 3. Указатель ДДМ на КАМАЗ

Некоторые водители устанавливают на транспортных средствах одновременно ДДМ обоих типов. Это дает возможность при необходимости контролировать точные показания давления масла, и быстро реагировать при падении его до нуля.

Местонахождение и принцип работы

Электронный и механический ДДМ отличаются принципом действия. Обычно они расположены около двигателя.

Более прост по конструкции электронный прибор. Его задача – предупредить водителя об отсутствии давления. Он состоит из корпуса, мембраны, толкателя и контактов. В электрической цепи он связан с контрольной лампочкой.

При поступлении масла давление давит на мембрану, а она взаимодействует с толкателем, который размыкает контакты. Если давление отсутствует контакты замыкаются и загорается сигнальная лампочка на приборной доске.

Схема строения электронного устройства

В конструкцию механического прибора, кроме корпуса, мембраны и толкателя, входит нихромовая обмотка, ползунок и несколько мелких деталей. На шкалу указателя поступает информация, где находится ползунок на нихромовой панели. При изменении давления мембрана воздействует на толкатель, который связан с механизмом изменения сопротивления. Эти показания передаются на стрелочный указатель, находящийся на приборной панели.

Схема строения механического прибора

В последнее время водители отдают предпочтение импортным ДДМ. Они привлекают своим дизайном и качеством. Стоимость ненамного превышает отечественные аналоги. Примером может служить ДДМ KetGauge LED60.

Инструкция по замене указателя

Процедура замены ДДМ на КАМАЗе несложная, поэтому выполнить ее может даже водитель, не имеющий большого опыта ремонтных работ.

Меняя ДДМ следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь нужно найти и выкрутить старый прибор, расположенный возле силового агрегата.
  2. На посадочное место снятого устройства следует вкрутить новый прибор. При этом нужно использовать герметик.
  3. Далее прикручивается шланг. Соединение также нужно обработать герметиком. Шланг прокладывается по штатной проводке.
  4. Затем манометр соединяется со шлангом. Если ранее стоял электронный прибор, то нужно выбрать место для установки указателя.

Для исправной работы двигателя необходимо следить за уровнем давления масла, иначе при его отсутствии механизмы и узлы могут прийти в негодность или повергнуться быстрому износу.

 Загрузка ...

Видео «Сравнение датчиков»

В этом видео демонстрируется, как отличить оригинал от контрафакта (автор ролика — Роман Лозовой)

avtozam.com


Смотрите также